IL
FELIX
Ci piace pensare che ogni vino parli dell’annata che è
stata. Noi ne siamo stati testimoni. Abbiamo partecipato alla sua
nascita, con orgoglio possiamo parlarvi di lui, della sua naturale
origine, del suo bisogno di amore. Che sia nel vostro bicchiere
messaggio di felicità. Ognuno sia libero di descriverlo come più
gli piace, per noi è il FELIX e non possiamo che parlarne
bene.
L’uva proviene dalla vigna chiamata “Terra Bianca”, piantata negli
anni '70, esposta a sud/est su terreni di galestro e circondati
dalla tipica macchia mediterranea. Durante tutto
il processo di fermentazione vengono eseguiti rimontaggi manuali e
a seconda delle caratteristiche di ogni massa, vengono fatti
delestage, follature e
bagnature. Alla fine del processo avviene la svinatura durante la
quale si separa il fiore dalle torchiature e il vino viene lasciato
riposare sulle fecce per un periodo compreso tra 1 e 2 mesi, questa
operazione molto delicata è eseguita in tempi molto lunghi che
garantiscono l’eccellenza del prodotto. Completata la fermentazione
malolattica e la sfecciatura il Felix passa dall’acciaio al
legno dove resta un periodo che va dai 10 ai
20
mesi per poi essere svinato, e in bottiglia per un periodo minimo
di 10 mesi. Nel caso la stagione di produzione risultasse
climaticamente avversa, non garantendo l’eccellenza qualitativa
dell’uva, il Felix non viene prodotto.
I vini di Tenuta Montiani maturano nei mesi e si evolvono,
regalando in ogni fase picchi e gamme di sapori intensi,
per questo è interessante berli e degustarli in diversi
periodi dell’anno per poterne apprezzare ogni volta le naturali
potenzialità.
ANNATE FELIX
Il FELIX è sempre diverso, così come ogni vino naturale,
onesto e genuino, e ogni vendemmia ha la sua storia e i
propri frutti, del resto anche l'uomo che trasforma i frutti
in vino non è sempre uguale, cambia nel tempo proprio come una
vigna!
Nel 2006 e 2007 le vinificazioni del Felix sono state portate
avanti con quantità d'uva ridotta, David Picci in quegli anni ci
stava ancora “addestrando” a capire la nostra terra magica, i suoi
frutti prelibati, e come trasformarli in un vino da sogno! I vini
erano incredibili, già allora, e l'emozione dell'esperto David
quando li degustava le prime volte furono la spinta per crederci
veramente!
Felix 2008
Un annata caratterizzata da un forte aumento delle temperature nei mesi estivi, molta siccità, ma con l 'arrivo della pioggia a Settembre l'uva è arrivata alla vendemmia, il 4 Ottobre, bella sana anche se in quantità inferiore alla media di circa il 25%. Vino dal carattere forte, corposo e potente, sapori subito intensi e profumi fruttati, oltre i 14 gradi alcolici, perfetto dopo il secondo anno di affinamento in vetro.
Felix 2009
Estate abbastanza fresca, piogge regolari in Giugno e Agosto,
buona quantità d'uva molto bella nonostante la stagione abbia
limitato la percentuale di zucchero negli acini. Vino ruffiano e
gentile, molti profumi intensi e sapori delicati, colore rosso
chiaro rubino, circa13,5 gradi alcolici, buonissimo ed equilibrato
già dopo il primo anno di affinamento in vetro.
Felix 2010
Annata perfetta, primavera ed estate equilibrate su piogge e
temperature, ottima produzione di eccellente qualità, maturazione
degli acini perfetta, fossero tutte così le annate! Vino
affascinante, colore rosso scuro brillante, un'armonia di sapori
forti e delicati che conquistano il palato al primo sorso, profumi
subito potenti. Pronto al secondo anno di affinamento in
vetro.
Felix 2011
Annata difficilissima nella nostra zona, le vigne hanno
sofferto la siccità sia in primavera che in estate, solo una
piccola parte dell'uva, circa il 25%, è riuscita a raggiungere la
maturazione ottimale senza difetti, ma quella poca è stata molTo
buona e completa. Vino dalla gradazione molto alta, bello e
corposo, ancora nei tini, vedremo cosa ci regalerà in
bottiglia.
Felix 2012
Stagione molto arida e calda sia in primavera che in estate, ma con quelle due piogge al momento giusto e una sensibile rinfrescata a Settembre, buona quantità ed eccelte qualità, con uva perfetta simile a quella del 2010 e vino veramente bello, già adesso che ancora è in legno!!
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