TENUTA MONTIANI

 FATTORIA BIOLOGICA A SAN POLO IN CHIANTI

   

IL FELIX

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Ci piace pensare che ogni vino parli dell’annata che è stata. Noi ne siamo stati testimoni. Abbiamo partecipato alla sua nascita, con orgoglio possiamo parlarvi di lui, della sua naturale origine, del suo bisogno di amore. Che sia nel vostro bicchiere messaggio di felicità. Ognuno sia libero di descriverlo come più gli piace, per noi è il FELIX e non possiamo che parlarne bene.

L’uva proviene dalla vigna chiamata “Terra Bianca”, piantata negli anni '70, esposta a sud/est su terreni di galestro e circondati dalla tipica macchia mediterranea. Durante tutto il processo di fermentazione vengono eseguiti rimontaggi manuali e a seconda delle caratteristiche di ogni massa, vengono fatti delestage, follature e
bagnature. Alla fine del processo avviene la svinatura durante la quale si separa il fiore dalle torchiature e il vino viene lasciato riposare sulle fecce per un periodo compreso tra 1 e 2 mesi, questa operazione molto delicata è eseguita in tempi molto lunghi che garantiscono l’eccellenza del prodotto. Completata la fermentazione malolattica e la sfecciatura il Felix passa dall’acciaio al legno dove resta un periodo che va dai 10 ai 20
mesi per poi essere svinato, e in bottiglia per un periodo minimo di 10 mesi. Nel caso la stagione di produzione risultasse climaticamente avversa, non garantendo l’eccellenza qualitativa dell’uva, il Felix non viene prodotto.

I vini di Tenuta Montiani maturano nei mesi e si evolvono, regalando in ogni fase picchi e gamme di sapori intensi, per questo è interessante berli e degustarli in diversi periodi dell’anno per poterne apprezzare ogni volta le naturali potenzialità.


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ANNATE FELIX

Il FELIX è sempre diverso,  così come ogni vino naturale, onesto e genuino, e  ogni vendemmia ha la sua storia e i propri frutti,  del resto anche l'uomo che trasforma i frutti in vino non è sempre uguale, cambia nel tempo proprio come una vigna!

Nel 2006 e 2007 le vinificazioni del Felix sono state portate avanti con quantità d'uva ridotta, David Picci in quegli anni ci stava ancora “addestrando” a capire la nostra terra magica, i suoi frutti prelibati, e come trasformarli in un vino da sogno! I vini erano incredibili, già allora, e l'emozione dell'esperto David quando li degustava le prime volte furono la spinta per crederci veramente!

Felix 2008

Un annata  caratterizzata da un forte aumento delle temperature nei mesi estivi, molta siccità, ma con l 'arrivo della pioggia a Settembre l'uva è arrivata alla vendemmia, il 4 Ottobre, bella sana anche se in quantità inferiore alla media di circa il 25%. Vino dal carattere forte, corposo e potente, sapori subito intensi e profumi fruttati, oltre i 14 gradi alcolici, perfetto dopo il secondo anno di affinamento in vetro.

 

Felix 2009

Estate abbastanza fresca, piogge regolari in Giugno e Agosto, buona quantità d'uva molto bella nonostante la stagione abbia limitato la percentuale di zucchero negli acini. Vino ruffiano e gentile, molti profumi intensi e sapori delicati, colore rosso chiaro rubino, circa13,5 gradi alcolici, buonissimo ed equilibrato già dopo il primo anno di affinamento in vetro.

Felix 2010

Annata perfetta, primavera ed estate equilibrate su piogge e temperature, ottima produzione di eccellente qualità, maturazione degli acini perfetta, fossero tutte così le annate! Vino affascinante, colore rosso scuro brillante, un'armonia di sapori forti e delicati che conquistano il palato al primo sorso, profumi subito potenti. Pronto al secondo anno di affinamento in vetro.

Felix 2011

Annata difficilissima nella nostra zona, le vigne hanno  sofferto la siccità sia in primavera che in estate, solo una piccola parte dell'uva, circa il 25%, è riuscita a raggiungere la maturazione ottimale senza difetti, ma quella poca è stata molTo buona e completa. Vino dalla gradazione molto alta, bello e corposo, ancora nei tini, vedremo cosa ci regalerà in bottiglia.

Felix 2012

Stagione molto arida e calda sia in primavera che in estate, ma con quelle due piogge al momento giusto e una sensibile rinfrescata a Settembre, buona quantità ed eccelte qualità, con uva perfetta simile a quella del 2010 e vino veramente bello, già adesso che ancora è in legno!!


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ETICHETTA TRASPARENTE

  • Vino dell’azienda: Felix
  • Caratteristiche: biologico certificato Icea
  • Zona vitivinicola: Chianti Classico
  • Nome vigneti: Terra Bianca e Merendero
  • Estensione vigneto: 4,5 ettari
  • Suolo: Prevalenza galestro
  • Altitudine: 350 s.m.l.
  • Età delle viti: Terra Bianca impianto del 1973 e Merendero impianto del 2004
  • Cultivar: Sangiovese, Mammolo e Cannaiolo.
  • Forma di allevamento: cordone speronato, guyot, cornetto e chiantigiana.
  • Numero gemme per pianta: variabili da 2 a 6
  • Produzione per ettaro: 50/60 quintali.
  • Produzione per ceppo: 1/1,5 Kg circa.
  • Trattamenti in vigna: rame, zolfo, alga di litotamnio e macerato di ortica
  • Modalità di vendemmia: manuale in cassetta con selezione del grappolo
  • Modalità di deraspatura: deraspatura leggera direttamente nel tino.
  • Modalità di pressatura: la massa ottenuta dalla torchiatura non è presente nel Felix.
  • Tempo di macerazione: 22 giorni circa.
  • Alloggiamento del pigiato: tini di acciaio inox
  • Tempo e modalità di affinamento: da 8 a 12 mesi in legno e almeno 10 mesi in bottiglia
  • Uso solforosa: Il Felix viene imbottigliato con solforosa totale che varia tra 35 e 70 mg/l
  • Uso filtraggi : Filtro ausing a cartucce
  • Chiarifica: se necessario viene effettuata con le uova delle nostre galline
  • Uso di lieviti: nessuno
  • Uso di mosto concentrato: nessuno
  • Uso di altri additivi: nessuno

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