LE TERRAZZE DEL
MERENDERO
Questo è il nome del vino ottenuto dalle uve non destinate al
Felix che provengono dalla vigna chiamata sin dagli anni'70 “Il
Merendero”; la vigna, che si sviluppa su una superficie di circa
2,4 ettari con esposizione a sud/est ed un'altezza media di circa
350 metri s.l.m, è stata reimpiantata nel 2003, dopo un
imponente e impegnativo lavoro di riconversione della collina da
rittochino all'originale conformazione terrazzata.
Il risultato è un capolavoro, un impianto disposto su undici
terrazzamenti, circondato su tre lati dal bosco, con filari
paralleli al percorso del sole; la scelta dei cloni è stata
affidata al dott. Bandinelli in collaborazione con L'Università
Degli Studi di Firenze, dopo un accurato studio su terreno,
esposizione e caratteristiche dei vari cloni di Sangiovese del
Chianti, al fine di ottenere un blend completo che esalti le
caratteristiche tipiche del territorio. Il sistema di deraspatura
delle uve e di riempimento dei tini è come quello del Felix, per
caduta. La fermentazione avviene lenta, circa una ventina di
giorni, perché anche in questo caso è spontanea, ossia senza
l'aggiunta di lieviti o di altra sostanza che stimoli o aiuti il
processo. Finita questa prima fase il mosto viene “svinato”,
si pressano le vinacce e si valuta quanto e quale “pressato” sarà
riunito alla massa principale. Quindi il vino torna nel tino dove
riposa per un periodo di circa un mese, per poi essere separato
dalle fecce depositatesi sul fondo. A questo punto è pronto
per invecchiare in acciaio circa un anno, poi vengono seguiti
percorsi di affinamento finali diversi dividendolo in masse che
possono essere imbottigliate, confezionate in bag in box, o
vendute come vino sfuso.
Questo vino è il classico Chianti alla vecchia maniera, rustico,
genuino e dalla grande beva. Fra una decina d'anni anche da questo
vigneto otterremo uve di altissimo spessore qualitativo e vini di
gran pregio,, quando le radici saranno sotto terra due metri e più,
là dove il banco di galestro offre alla pianta sostanze nutritive e
minerali antichi, cuore dei sapori tipici che hanno reso famoso nel
mondo, da secoli, il vino rosso del Chianti.
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