TENUTA MONTIANI

 FATTORIA BIOLOGICA A SAN POLO IN CHIANTI

   

LE TERRAZZE DEL MERENDERO

Bookmark and Share

Questo è il nome del vino ottenuto dalle uve non destinate al Felix che provengono dalla vigna chiamata sin dagli anni'70 “Il Merendero”; la vigna, che si sviluppa su una superficie di circa 2,4 ettari con esposizione a sud/est ed un'altezza media di circa 350 metri s.l.m, è stata  reimpiantata nel 2003, dopo un imponente e impegnativo lavoro di riconversione della collina da rittochino all'originale conformazione terrazzata.


Il risultato è un capolavoro, un impianto disposto su undici terrazzamenti, circondato su tre lati dal bosco, con filari paralleli al percorso del sole; la scelta dei cloni è stata affidata al dott. Bandinelli in collaborazione con L'Università Degli Studi di Firenze, dopo un accurato studio su terreno, esposizione e caratteristiche dei vari cloni di Sangiovese del Chianti, al fine di ottenere  un blend completo che esalti le caratteristiche tipiche del territorio. Il sistema di deraspatura delle uve e di riempimento dei tini è come quello del Felix, per caduta. La fermentazione avviene lenta, circa una ventina di giorni, perché anche in questo caso è spontanea, ossia senza l'aggiunta di lieviti o di altra sostanza che stimoli o aiuti il processo. Finita questa prima fase il mosto  viene “svinato”, si pressano le vinacce e si valuta quanto e quale “pressato” sarà riunito alla massa principale. Quindi il vino torna nel tino dove riposa per un periodo di circa un mese, per poi essere separato dalle fecce depositatesi sul fondo. A questo punto  è pronto per invecchiare in acciaio circa un anno, poi vengono seguiti percorsi di affinamento finali diversi dividendolo in masse che possono  essere imbottigliate, confezionate in bag in box, o vendute come vino sfuso.

Questo vino è il classico Chianti alla vecchia maniera, rustico, genuino e dalla grande beva. Fra una decina d'anni anche da questo vigneto otterremo uve di altissimo spessore qualitativo e vini di gran pregio,, quando le radici saranno sotto terra due metri e più, là dove il banco di galestro offre alla pianta sostanze nutritive e minerali antichi, cuore dei sapori tipici che hanno reso famoso nel mondo, da secoli, il vino rosso del Chianti.


RICHIEDI UN PREVENTIVO E PRENOTA UNA DEGUSTAZIONE

 

ETICHETTA TRASPARENTE

  • Gradazione alcolica: 13.
  • Caratteristiche: biologico certificato Icea.
  • Zona vitivinicola: Chianti Classico.
  • Nome vigneti: Merendero. 
  • Estensione vigneto: 2,4 ettari
  • Suolo: Prevalenza galestro.
  • Altitudine: media 280 s.m.l.
  • Eta’ delle viti: Merendero 7 anni (2003).
  • Cultivar: Sangiovese.
  • Forma di allevamento: cordone speronato.
  • Numero gemme per pianta: 4 o 5
  • Produzione per ettaro: 50 60 quintali.
  • Produzione per ceppo: 1/1,5 Kg circa.
  • Trattamenti in vigna: rame 6 volte l’anno e zolfo 8 volte l’anno (leggeri).
  • Modalita’ di vendemmia: manuale in cassetta con selezione del grappolo.
  • Modalita’ di deraspatura: deraspatura leggera per caduta verticale direttamente nel tino.
  • Modalita’ di pressatura: la massa ottenuta dalla torchiatura non è presente. Tempo di macerazione: 22 giorni circa.
  • Alloggiamento del pigiato: tini di acciao inox.
  • Tempo e modalità di annamento: 2 mesi in bottiglia.
  • Uso solforosa/solfataggio: con solforosa totale che varia tra 35 e 55.
  • Uso filtraggi e chiarifiche: Filtro ausing a cartucce e albume di uova delle nostre galline.
  • Uso di lieviti: nessuno.
  • Uso di mosto concentrato: nessuno

RICHIEDI UN PREVENTIVO E PRENOTA UNA DEGUSTAZIONE


Descrizione immagine
Image description